RICETTE

Piatti semplici e sapori incontaminati: sono le principali caratteristiche della cucina pugliese. Ingrediente principe è l’olio, prodotto da possenti ulivi secolari, che regala sapore a ogni ricetta ed è spesso rinforzato dalla nota piccante del peperoncino. Fra gli eccellenti prodotti utilizzati nella cucina pugliese spiccano la pasta, come le famose orecchiette alle cime di rapa, il pane, ben rappresentato dalle fragranti pagnotte di Altamura e fiancheggiato da taralli e frisedde, gallette che per secoli, condite con olio e pomodoro, sono state il pasto principale dei contadini del Tavoliere. E ancora, fra gli ingredienti imperdibili, c’è la burrata, guscio di mozzarella con cuore di panna freschissimo, che, con il caciocavallo e la cacioricotta, rappresenta il meglio dei superbi formaggi pugliesi. Fave, lampascioni, sorta di piccoli cipolle selvatiche, cozze e polpi completano la spesa quotidiana da declinare nelle migliori ricette della cucina pugliese, dalla tiella di riso e cozze al purè di fave, dalle cozze arraganate, cioè gratinate in forno con briciole di pane, ai ciceri e tria, maccheroni fatti in casa conditi con ceci e pomodoro. Piatto antico che rappresenta un autentico trionfo della cucina pugliese.
07 agosto 2017
Paccheri ripieni alla sorrentina

Paccheri ripieni alla sorrentina

Ingredienti 4 persone passata di pomodoro da 1 litro carota cipolla e sedano 250 gr di paccheri lisci 400 gr di ricotta 400 fior di latte tenuto in frigo parmigiano noce moscata 150 gr di prosciutto cotto basilico Procedimento: - Preparate un sugo mettendo in una casseruola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/4 di cipolla bianca mezza carota e una costa di sedano, fate imbiondire per qualche istante e  aggiungete la polpa di pomodoro (o la passata di pomodoro), fate...
04 luglio 2017
Spaghetti pomodoro fresco e basilico

Spaghetti pomodoro fresco e basilico

Un piatto di spaghetti con un sughetto di pomodoro semplice, semplice, ma dal profumo paradisiaco. E’ sicuramente una tra le ricette principe dell’estate e racchiude tutti i semplici sapori della terra con 3 semplici ingredienti Pomodoro, aglio e basilico. Sono la triade perfetta, un connubio che riassume il gusto e la cultura culinaria italiana, un classico immortale che non stanca mai.
01 luglio 2017
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

Facciamo un salto nella nostra Puglia per assaggiare un tipico piatto regionale (anche se ormai diffuso e conosciuto in ogni parte d’Italia): le orecchiette alle cime di rapa.